Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Монахи мужчины и ели овец.

Сегодня ко мне в руки попал учебник "Москвоведение" для 3-4 класса. В самом учебнике, каждая глава чётко разделена на две части. Первая, где автор цитирует авторский текст Гиляровского, Чехова и других. И вторая, где автор кропает сама. Для неё нет разницы между пожарным и пожарником. Глава про войну 1812 года особенно хороша в описании Москвы и Наполеона. Из Толстого надёргать не поулчилось, пришлось творить самой.
"В холодном Кремле Наполеон почему-то чувствовал себя одиноким и покинутым". Через предложение тот же "Наполеон почему отправился назад по Смоленской дороге, даже не сделав запаса зимних вещей".
Ладно, первое "почему-то" ещё можно понять, авторша действительно не знает, что именно так расстроило Бонапарта. Но использование того же самого наречия, через предложение, заставляет задуматься. Сочинительница синонимы подбирать не умеет, написать фразу "русская армия вынудила Наполеона отступать по разорённой Смоленской дороге" не способна. Так же как и узнать, почему же именно он пошёл именно по ней.
В конце каждой главы есть несколько вопросов для учеников по пройденному материалу. Ну я и начала спрашивать, каждого зашедшего. Вне конкуренции выступил 28-летний высшеобразованец, с ответом на вопрос "кто жил в монастыре и чем они там занимались?"
-Там жили монахи. Они были мужчины. Они молились-молились-молились. И ели овец. Всё.
-Хорошо, молодец. А что делали в том монастыре, где не было мужчин? Где были одни женщины?
-Таких не было. Монастыри только с мужчинами были.

Так что буду смотреть открытие Олимпиады и пропитываться патриотизмом и сочизмом. Потому что коллегу очень хотелось чем нибудь стукнуть. Почему-то.
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments