Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

  • Music:

Кручу верчу, москвича ищу.

Начали с мужиков, перешли к поэтам серебрянного века, а закончили культуркой)))
http://zabavakrasava.livejournal.com/625660.html?thread=7387644#t7387644
Про то, что действия людей столетней давности сейчас многим кажутся дикостью. Не берётся в расчёт их система воспитания и те культурные коды, которые были обязательны к исполнению. У кого-то ПГМ и ислам, а кого-то культура.

Некоторое время назад в нашу контору занесло молодого человека, лет двадцати, журналист жёлтой прессы. Его специализацией были звёзды шоу бизнеса. Российского вестимо. Мальчик был чудесный, не москвич, нацелен на карьеру. И его очень волновал вопрос, почему звёзды, их приближённые и обслуживающий всё это персонал сразу видят что он из-за МКАД. Повторюсь, юноша был чудесный, говорил без каких-либо местечковых особенностей, одевался в умеренно-городском стиле, тряс актуальными девайсами. И реально не понимал, как его просчитывают.
За тот месяц что мы общались, прошли минимальный ликбез, на чём прокалываются приезжие или воспитанники деревенских бабушек. Кроме дежурной темы про галстуки, носки и кроссовки, речь шла и о пользовании великим и могучим. Что кроме стандартного «позвОнить» маркерами являются ещё и кушать, супруга, сосиськи, волос, выполоскать и выкупаться, за тобой скучаю, служанка и прислуга и т.д. и т.п… в том числе ложить и покласть.
Глядя на одежду можно ошибиться. Человек едет с дачи или на дачу, это разгонная машина для разбивания на загородных дорогах и прочих авто мероприятиях, а может эта навороченная тачка вообще не его, а шефа. Ну и в том же духе.
Есть две знаковые вещи, которые говорят о человеке многое, практически сразу и безошибочно. Это то, как он ест и то как он изъясняется.
Даже если тебя уже в сознательном возрасте научили виртуозно пользоваться набором из двадцати пяти столовых приборов, - это не означает, что ты будешь это делать так же, как тот, кому в руки вилку и нож всунули сразу же после бутылочки и соски. И когда вы окажетесь рядом, сразу будет видна разница между тем, кого научили и тем, кого обучили как дрессированную собачку.
Москвич привык жить в условиях скученности. Он с детства приучен не размахивать широко руками при ходьбе, расходиться со стороны левого плеча и ещё куча очевидного, на уровне рефлексов. Если человек идёт выбрасывать мусор к мусоропроводу и не закрывает дверь тамбура - скорее всего его сюда привезли.
Отличный индексатор метро. То, как люди заходят и выходят в вагоны поезда. Идешь от эскалатора за подобными, вроде "свои", московские. Но как только видишь их технологию входа, вопрос с повестки дня снимается. И точно, открывают рот и начался "ховор".
Ключевой вопрос - зачем мы, москвичи, всё это отслеживаем. Элементарно, потому что не хотим решать чужие проблемы за свой счёт. У каждого за спиной уже не одна история про чудесную подругу или милого мальчика, которые именно сегодня не успели на электричку, в двенадцать ночи их выкинула на улицу квартирная хозяйка, менты отобрали все деньги и прочее фентази.
Количество незванных гостей прямо пропорционально степени близости от метро. Подруга жила за Музеем Революции, в Трёхпрудном переулке. У неё гостей было мало, до Тверской далеко сумки тащить, неудобно. Так как я живу пусть и в спальном районе, но в трёхстах метрах от станции метро, то добрый десяток лет наша квартира была именно таким пристанищем для всех и вся. И три вокзала недалеко, в сорок минут можно уложиться. Удобно с багажом загружаться.
Ничего личного, только поиск спокойной жизни.
P.S. Ещё мы не знаем, что за город Мск или МСК. Мы живём в Москве.
http://www.youtube.com/watch?v=1mJxRLodHPs

Tags: москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments