Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Покупка прав. Окончание.

Продолжение истории про получении прав.
Здесь первая часть:http://kasatka-ksy.livejournal.com/20710.html
Инструктор убедил, что не надо сразу платить, он отказывается помогать в этом процессе. Давай недельку на механике и всё сдашь.
Подруга неделю тренировалась на ручной коробке и к девяти утра снова поехала в Новокосино. Уже в утепленном варианте и с запасом воды. Для разнообразия был собачий холод, ветер и косой ледяной дождь. Из средств укрытия наличествовало что-то типа автобусной остановки из сохранившихся кусков проржавевшего железа. Несколько десятков человек поместиться там не могли физически. От дождя оно не спасало, но если удавалось забиться в центр, то становилось чуть менее холодно. Ещё пускали на десять минут погреться в машину, в порядке общей очереди. Получалось где-то раз в час. Учитывая, что ветром сносило конусы с асфальта, большого тепла это не делало.
К моменту сдачи площадки народ уже не чувствовал ни рук, ни ног. Ни одной машины с автоматом, естественно, не нашлось, выдали пятнадцатую, лада-самара. Причём машина была в таком состоянии, что выращенная на опеле подруга испугалась и спросила, точно она ничего не сломала, почему всё так трещит и свистит. Экзаменатор успокоил, что это нормально, это обычное самочувствие этой машины.
Площадку подруга сдала. Как потом ей объяснил инструктор, он договорился с гаишниками, порадовал известием, что за город она будет платить. Поэтому ей сделали скидку и приняли площадку. Заплатить придётся не пятнадцать, а на две тысячи меньше.
Сдавать город всех не заплативших отправили к метро Выхино. То есть туда, где сдать невозможно по определению. Пересадочный узел метро с пригородных электричек и автобусов в час пик.
Подруга натурально рыдала, доведенная до истерики бесчеловечным хамством процесса и его исполнителей. Спрашивала, можно ли заплатить больше, только чтобы больше сюда не приезжать. Оказалось что нет, визит обязательный, так как везде идёт видеорегистрация. Приезжаешь утром со всеми, позируешь крупным планом перед камерой с документами, а потом ошиваешься часиков шесть-восемь на свежем воздухе, пока очередь до города дойдёт. Бегаешь поссать на автомойку за полтинник.
На этой неделе настало время финального аккорда. Третий, платный заход. По традиции, погода была дерьмо, с ветром и дождём. Но осознание факта, что это в последний раз придавало подруге сил и оптимизма.
Для четырёх нежадных нашлась машина с автоматом, в отличном состоянии. Сдавать они поехали в спальный район Жулебино, в район новостроек. Широкие прямые улицы с ярко-белой разметкой. Пустые дороги. За рулём подруга встретила четыре машины, три из которых шли в попутном направлении.
Гаишники с платниками резко меняют модель поведения, вежливы, любезны и остроумны. Правда, даже в таких санаторных условиях, трое умудрились не сдать. Разворот через двойную сплошную, остановка под знаком и проезд на красный свет. Так как всё записывают камеры, то просто заплатить мало, надо ещё сдать тест для тупых. Никто из молодых его не прошёл.
Рекордсменом тупости стала девушка Алла, которая в третий раз не смогла сдать теорию.
Долгожители данного ГАИ - две бабушки под шестьдесят, которые сдают город второй год. Не могут сдать даже за деньги.
Оплатили уже два курса автошколы, платят инструктору по вождению, плюс пятьсот рублей за допуск к экзамену (тоже уже несколько тысяч), а воз и ныне там. Изученный маршрут по Жулебино и тот не спасает. Часть инспекторов уже отказываются принимать у них экзамен. Говорят что нервы не железные. Потому что данные бабульки за рулём это полный экстрим.
Единственный плюс всей этой мерзотной системы только в том, что если не знаешь знаков и разметки, не способен держать себя в руках и рулях хотя бы десять минут экзамена, то получить права ты не сможешь. Работает это, конечно, только для простых советских граждан, у випов своя история. Но хоть что-то. По крайней мере, у инструкторов по вождению появился стимул реально учить людей водить машину. Как говорит подруга - учат.
Tags: авто, москва
Subscribe

  • Кофе и сигареты - довольно паршивый завтрак, ты не находишь?

    Одна из московских невест, чьи потребности и запросы я периодически озвучиваю, встретила Первомай в больнице. Похоже, что 9 мая пройдёт там же.…

  • Соль земли

    Сегодня короткая история, потому что четверг. Прошлую неделю подруга провела в больнице, государственной и бесплатной, отделение гинекологии. Она…

  • Вот так вот.

    Делаю заказ в Утконосе и одновременно треплюсь с коллегой по телефону. Рассказывает про вчерашний корпоратив, который я прогуляла. Попутно замечаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments