Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Бдительные старушки и взорванные башни

Вспомнилось в связи в датой, 11 сентября, башни-близнецы.
Когда мы были достаточно молодыми и энергичными, тусовались активной компанией и весело проводили время. Был у нас друг, Алексей Горюнов, обладатель автомобиля Волга. Он присутствует в одной из историй в моём ЖЖ, та что про фимоз. Лёша старался быть оптимистом, но жизнь всё время поворачивалась к нему фамилией.
Он работал в маленькой фирмочке, которая занималась перепродажей стройматериалов. В те годы на плаву держалось много странного бизнеса. Помещение под склад они арендовали в подвале жилого дома на улице Гурьянова.
Восьмого сентября 1999 года Лёха с директором приехали на Волге к складу, загрузили оплаченный клиентом товар и уехали.Время было в районе девятнадцати часов, у подъездов сидели бабушки, ребята сделали мимо них несколько ходок, пока не заполнили багажник и заднюю часть салона.
Вечером, в 23.59, прогремел взрыв, два подъезда дома были полностью уничтожены, погибло сто человек, 690 получили ранения.
Та часть дома, где находился склад стройматериалов, находилась с торца дома и бабушки с лавочек не пострадали. Как сознательные гражданки дали показания и составили фоторобот.
По их рассказам, вечером перед взрывом, приезжала Волга, там были не русские, которые что-то таскали в подвал. Фоторобот, практически фотографической точности, изображал Алексея.
Этот портрет показывали по всем каналам телевидения, расклеивали на столбах.
Пару месяцев Горюнов не мог нормально передвигаться общественным транспортом. Кто-нибудь из бдительных граждан обязательно сдавал его милиции. Он даже спал с паспортом, куда была вложена листовка с фотороботом. На его "домашней" станции метро милиционеры уже узнавали его в лицо и привествовали словом "террорист".
Лёха говорил, что когда первые несколько раз задерживают, то страшно. А потом ничего, привыкаешь.

Tags: Москва, государство, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments