Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Category:

Не очень великий, не очень русский Довлатов.

Написала коммент на ФБ, решила сохранить. Там очередное возвеличивание великого русского писателя Довлатова. На тех, кто считает, что писатель может и условно великий, но нерусский, тут же налетает мошка титульной национальности.
После моего коммента про прошла любовь, завяли помидоры, - Я очень впечатлилась призывом нанести по русским ядерный удар, а то их танки окажутся на улицах Нью Йорка.
Любовь к Заповеднику и прочим как то сразу прошла", мне тут же сообщили что я путаю Довлатова с Солженицыным)
Я то не путаю. Но вы плохо знакомы с творчеством великого русского писателя) Кстати, Довлатов считал Солженицына "величайшим".
Уже много лет назад заказала в Лабиринте пачку книг Довлатова, в основном периода эмиграции. Ну как же, и великий и русский и писатель. Получила большой культурный шок. За пределами байек и жизненных зарисовок, больше ничего нет. Плоский, примитивный, скучный, коньюктурный.
Все его эмигрантские жизнеописания не дотягивают до "Американских рассказов" Лимонова. И все легко укладываются в один лимоновский рассказ, где приятель позвал его на тусовку богатых евреев, там было много дебелых тел и драгоценностей. В итоге их выставили, немного избив еврея, потому что к чужим еврейским жёнам приставать нельзя. Особенно нищебродам.
Почти все истории Довлатова были про бедных евреев, которые завидуют и мечтают стать богатыми евреями.
Ну а когда дошла до книжки, где Довлатов про политику, стало совсем грустно. Никакого человеческого достоинства там нет, сплошные попытки заработать. Но настолько бесталанно, что этот его проект провалился.
В числе прочего там был чудесный текст про советские танки на Манхэттене, которые как вылезут с сотнями тысяч коммунистов, как поработят великий американский народ. Господин президент, только превентивный ядерный удар может спасти Америку!
Так как в моменту написания этого шедевра я уже родилась, жила в Москве, по которой непременно надо вдарить, то интерес к писанине индивида, желающего мне смерти сразу угас.
Честно порылась на книжных стеллажах, пытаясь найти эти бумажные носители великого русского слова, никаких следов. Я не оставляю книги, которые вызывают негативные эмоции, отправляю их дальше по рукам. Сохранилась только одна, литературоведение от Довлатова, в практически новом состоянии. Потому что читать это невозможно, даже если поселить её в ванно-туалетной библиотеке. Брать её никто даже бесплатно не захотел.
к сожалению, ссылку на сам текст привести не могу. Я это читала на бумаге. Книги отправила куда-то дальше. Гугл и яндекс перестали выдавать ссылку на сам полный текст. Ещё несколько лет назад я его легко находила по "Довлатов советские танки на Манхэттене". Сейчас осталось только упоминание, что Довлатов предрекал появление советских танков. Попробуйте найти сами.
Хотела в лабиринте посмотреть историю заказов, так авторизоваться там не могу. Явно у нас с Довлатовым нелюбовь)
Понравился коммент про то, что это была халтура, зарабатывание денег. Тут классическая ситуация, если русский по такому же принципу пишет, что надо бомбить неВоронеж, уничтожить опасных жителей неправильной религиозной принадлежности, - это сразу фашист, подлец и прочее.
Но, когда тоже самое пишет любой про русских, то это сначала оплачивается, потом если что-то пошло не так, объяснение, что у него не было другого выхода.
Но так же есть моё право отменять людей, которые за деньги просят моей смерти. Правило отмены оно работает в обе стороны.

Довлатов про закрытие газеты "Новый американец", про которую он сам писал что "нас называют еврейской газетой".
Но виноваты русские)
"И еще треть вины ложится на русское общество. На его прагматизм, бескультурье и косность. На его равнодушие к демократическим формам жизни".
"Мы создали первую в Америке еврейскую газету на русском языке. Не потому, что мы — лучше. И не потому, что мы — хуже. А потому, что мы — есть. И будем…"
Tags: книги, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments