Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Categories:

Маленькие украинские люди.

В конце ноября знакомая ездила в Киев по работе, на выходные.
Дама либералка до кончика ногтей, мама у неё родом с Волыни. Соответственно, майдан был походом за свободу, они не рабы, у них Европа через дорогу, в отличии от вас, русских, они всё правильно делают, свержение Януковича принесёт счастье и всё подобное.
Спустя четыре года вернулась подавленная и растерянная.
Там наши девяностые в худшем проявлении. Денег у людей нет, работы нет, тоска, беспросветность. Каждый крутится как может, сплошной мелкий перепродажный гешефт. Говорить про политику считается плохим тоном, вспоминать про майдан нельзя, спрашивать был ли ты там, - тем более.
Основных словесных обсуждений два. Первое, что про нас, маленьких людей, никто не думает. Янукович не думал и эти такие же, ничего не делают, чтобы нашу жизнь улучшить.
Второе о будущей земельной реформе. Земля у крупных агрохолдингов в аренде, денег выкупить такие наделы, после четырёх лет свободы, у них нет. Все уже знают, кому из мировых брендов эта земля расписана и с какой скоростью товарищи глобалисты всех этих мелко-обиженных с неё погонят. Тогда точно ложись и помирай, потому что не только работы не будет, но и еды.

Когда наша знакомая туда собиралась, мы ей дружно советовали взять с собой побольше фестала, энтеросгеля и прочего, потому что на Украине закормят насмерть.
Фигушки. Нет денег, нет еды. На завтрак два блинчика и кофе, на ужин выделили триста гривен. В ресторане гостиницы это кусок рыбы с картошкой.
Днём, на месте, потрясающая еда от тёти Гали, очень вкусно и очень дешёво, пользуясь терминологией аборигенов.
Оказалось, что это тоже аналог наших девяностых. Большая кастрюля тушенного мяса с овощами или эта же эпичная емкость голубцов. Много, сытно и с животным белком, аналог "вкусно".

Никакого понятия о частной собственности нет в принципе. Исключительно "моё, ценное" и всё вокруг народное, всё вокруг моё.
Например, оба дня мероприятие проходило на чужой земле, без каких-либо договоров аренды или пользования.
А чё такого? Мы всегда так делаем, тут хозяин редко бывает. В этом месте земля ровная и трава короткая. Удобно.

Все вокруг и в селе и в Киеве говорили на русском. Меню в ресторана на украинском, официанты на русском объясняют, если что непонятно.
Приехала корреспондент Першего канала, снять сюжет о мероприятии. Все вопросы под камеру задавала только на украинском, без какого-либо перевода. Ведь каждый москаль его понимает по умолчанию, или только делает вид что не понимает.
Украинский Першего отличался от того, на котором моя знакомая размовляла в пионерском детстве на Волыни, пару вопросов она вообще не смогла понять.

Так как вариант самолёта отпадал сразу, туда и обратно дама ехала поездом Укрзализныця. Волшебный поезд Одесса-Киев-Москва. Как в машине времени побывала. Вагонам лет сорок, очень чистые, отдраенные, но запах уже въелся во всё. Из усовершенствований только пневмотуалеты, которые явно кувалдой вбиты по месту старых, поэтому из стыков подтекает вода.
Проводники, мужики лет сорока, трезвые, злые и со следами любителей выпить на лице. Говорили исключительно на русском, с жутким украинским акцентом, у нас такое гэканье только в юмористических передачах показывают. Любой скандал со стороны пассажиров заканчивается не начавшись.
Расстояние между российской и украинской границей два с половиной часа. Темнота, за окнами ничего не происходит, где едем не понятно, такое ощущение что мы в серой зоне, откуда никогда не выберемся. Говорит, что оба раза было страшно именно в эти моменты, когда нет никакой ясности.

Комментировать тут нечего. Мне этот рассказ был интересен удивлением моей либеральной знакомой, от понимания того, как мало у нас остаётся точек соприкосновения с гордой украинской нацией, и что живём мы уже в своём Мордоре в другой реальности, гораздо более комфортной.

Следующая моя подруга собирается в Киев в начале марта, но там будет несколько другая тусовка и окружение. Будет интересно.
Tags: украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments