Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Театр абсурда перед первым сентября.

Первое сентября, день знаний. Про то, как некоторые из учителей проводят две недели перед этой датой. Рабочие недели.
Знакомая учитель математики в простой московской школе. В этом году их объединили, укрупнили и назвали какой-то там гимназией. Для начала, так как площади теперь большие, всем сказали выйти на работу, убирать свой класс и то, что рядом. Потому что классов много, уборщиц на всех не хватает. Так что тряпки в руки и вперёд, мыть окна, стены, полы и парты.
С окнами, правда, вышла незадачка. Возрастная и самая активная учительница, вместо того, чтобы пререкаться с начальством, сразу полезла их мыть. И выпала из окна. Хорошо, что это был первый этаж и она отделалась переломом пяточных костей.
После этого, мыть окна обязали только молодых и беззащитных. Рабочие смены выглядели так, на трёх уборщиц три окна, на двух училок - двенадцать.
Особый шарм всему этому уборочному процессу придавала завхоз. Мамзель лет тридцати пяти, приехавшая из какого-то маленького городка. Никакой завхозной работой она не занималась, весь день уходил на то, что бы непрерывно ходить по школе и инспектировать качество уборки учителями, попутно высказывая замечания об их низкой уборочной квалификации. На просьбы свалить подальше или идти к уборщицам, которые за эту работу деньги получают, завхоз отвечала выспренными речами на тему того, как она в своём городе была предпринимателем, имела своё дело и люди у неё по струнке ходили! Так что она не завхоз, а бизнесвумен и хамить ей не надо!
Про свою будущую зарплату в укрупнённом конгламерате знакомая пока ничего не знает. В прошлом сезоне было тридцать-тридцать пять тысяч. Основные расценки не поменялись. Продлёнка - пять тысяч. Проверка тетрадей - две с небольшим. У неё три класса, восемьдесят учеников. Проверка тетрадей каждый вечер, красной гелевой ручки хватает на один день.
Секретарь директора гимназии получает девяносто тысяч. Учителя понимают, что учились не тому и подобного им не светит.
Вспомнив весенний скандал в московской школе, где уволили двух учительниц за разжигание и не толерантность, спросила как в её гимназии обстоят дела с русскими и не очень.
Она считает, что всё зависит от учителей. Если не отслеживать и не пресекать на корню, то жестокость детей зашкаливает, независимо от национальности. Русские мутузят русских просто так. Когда начинают выяснять за что избили одноклассника, причиной может быть то, что он пришёл в школу не с тем портфелем, у нас с таким не ходят.
У неё в классе был мальчик мегрел, который не очень хорошо говорил по русски. Но старался и сильно хотел получить образование, а не просто корочки. Когда он выходил в доске, групка однокласников начинала высмеивать и передразнивать его русский язык. Учительница вычислила заводилу и когда в очередной раз начались приколы с мест, вызвала его к доске.
Попросила мегрела посчитать вслух до десяти на мегрельском языке, он пропел счёт. А потом предложила главному ревнителю русского языка повторить. Тот растерялся, начал говорить, что ведь это не русски, при чём тут это.
После чего получил запись в дневнике "два. не умеет считать". Ведь ты смеёшься над тем, кто умеет считать на двух языках, значит ты не умнее и не лучше.
Оба эти мальчика уже закончили школу, дружат, открывают какое-то общее дело. Русский, при каждой встрече говорит ей спасибо за то, что заставила посмотреть на, теперь уже друга, иными глазами.
И есть девочка азербайджанка, которая не хочет учиться, но желает аттестат без троек. Поэтому в этом году предстоят регулярные встречи с её мамой и всё те же речи.
-Слюшай, ну что тебе надо? Денег дать? Сколько? Зачем девочке твоя математика? Поставь четыре, не надо оценки портить. Она у меня хирургом бюдет, ей твоя математика не нюжна!
Не сомневаюсь, что мама купит этой вундеркиндке диплом хирурга и та кого-нибудь начнёт резать. Для начала всего-то надо перевести в другой класс, где более сговорчивые учителя. Или подставить эту, ненюжнюю.
http://www.youtube.com/watch?v=L3Gk5-CAYeE

Tags: москва, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments