Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Доза ультрафиолета перед покупкой прав

Подруга ездит на работу за МКАД и, не прошло и пары десятков лет, как она поверила в себя и пошла учиться в автошколу. Учится тщательно и старательно. Пятнадцатого сентября должна была сдавать экзамен в ГАИ. Но неожиданно звонят в восемь вечера и сообщают, что площадка ваша закрыта на ремонт, главный по округу отбыл в отпуск и сдавать вы будете завтра, в Новокосино, в девять утра.
Учитывая, что живём мы на Севере и конечное место встречи от метро не видно, подруге был обеспечен подъём в шесть утра и утренний марш бросок.
В девять утра перед заветной дверью стояли только ученики разнообразных автошкол, которых с каждой пятиминуткой всё прибывало. К половине десятого начали подтягиваться инструктора. Без пятнадцати появились первые работники ГИБДД. В одинадцать они сообщили, что сейчас будет приём теории, у всех автошкол Москвы, по порядку.
До группы моей подруги очередь дошла в час дня. Присесть некуда, лавок нет. Туалетов нет. Воды нет. Магазинов и палаток нет. По нужде бегали в кустики. С жаждой было хуже, чаем по чуть-чуть поили опытные инструкторы, которые взяли с собой термосы. В помещение пускают только группу сдающих, все остальные стоят на улице.
После часа дня всех сдавших теорию переместили на площадку, огорженную сеткой. Сообщили, что уходить никуда нельзя, ваша очередь может подойти в любой момент. Ни одного навеса нет, кустиков нет. Ожидать только стоя, под палящим солнцем. Пить и писать приспособились в ближайщей автомойке. За пятьдесят рублей пускают в туалет, там же можно попить из под крана. Как сказала подруга, теперь она уверенна, что нашу воду можно пить и нефильтрованную. Жить будешь, проверенно на себе.
Так как народ приехал к девяти утра, когда было холодно, то все в свитерах и куртках. Палящее солнце, пот градом, ноги гудят. Очередь на площадку до нашей группы дошла почти в шесть вечера. Подруга училась на автомате, на механике было только одно ознакомительное задание один час. ГАИ в автоматике отказывает и говорит, что все на ручной сдают и вы сдадите.
Подруга от ужаса умудрилась заехать на эстакаду, съехать и правильно остановиться. Но экзаменатор сообщил, что у неё нос машины нависает над стоп-линией, так что придётся повторить ещё раз, дубль заход. Естественно, второй раз номер не прошёл.
В итоге, из всей группы площадку сдал только один человек. У всех остальных нависал нос, подкатились колёса, не так выровнено по зеркалам и так далее. Далее этого одного счастливчика зарубили на этапе "город".
В семь вечера весь этот цирк закончился, инструкторы загрузили своих неудачников в машины и повезли в сторону района обитания. По дороге они сообщили, что машина с механикой оказалась не случайно,так же как и десятичасовое стояние на солнцепёке, бег по кустикам и поилка на автомойке. Что хотя бы один экзамен придётся оплатить. Весь комплект целиком стоит двадцать тысяч. Теория и площадка по пять, город десять. Неделю потренируемся на ручной коробке, площадку сдадим, а город оплатим.
К этому моменту подруга уже напилась воды, что-то съела, дерябнула коньячку и включила мозг. После чего озвучила, что ещё один раз пережить подобное унижение и потерю рабочего дня не в состоянии, поэтому она заплатит пятнадцать тысяч, только что бы больше не видеть, ни этого места на земле, ни его адских служителей.
В июне этого был пятнадцатилетний юбилей начала реформирования Госавтоинспекции. Как Ельцин начал, так никак и не закончат. Меняются только цены. Когда я сдавала, тринадцать лет тому назад, цена была всего триста долларов. Сто плюс двести.
Tags: авто, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments