Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Categories:

Еврейское общежитие, как аналог утерянного рая.

Включила сейчас моё любимое еврейское радио, Вести ФМ.
Программа "Культурное путешествие", восторженная девушка сообщает, что сейчас нам расскажут про единственный в мире писательский посёлок Переделкино. Это волшебное место, где жили Бабель, Пастернак, Серафимович, Маргарита Иосифовна Шагинян, Липкин Семён Израилевич.
Наша гостья, которая сейчас подробно всё расскажет, Рада Ефимовна Полищук, редактор российско-израильского литературного альманаха еврейской культуры.
Когда Рада начала вещать, я аж зависла у приёмника.
Самым важным местом в Переделкино была столовая, это было сакральное место, место для общения. Было очень важно с кем и за каким из столов ты сидишь. Столы были на шесть человек и статусность варьировалась даже от их месторасположения.
Местные телефоны были в каждой комнате и на каждом углу. А вот городские, для связи с Москвой, только в холле и к ним всё время была очередь.
Мы сидели на больших диванах, ждали и конечно, все слышали всё что передают люди в Москву. Начиная от личного и заканчивая диктовкой своим редакторам.
Это было волшебное место, всё услышанное комментрировалось, обменивались репликами прямо с разговаривающими с Москвой, тут же обсуждалось и поправлялось.

Сейчас Переделкино умирает. Туда же не пускали молодёжь. Пустили только нас, послевоенное поколение. Мы шутили, что возраст сразу помолодел до семидесяти.
А молодёжи всё это уже неинтересно, некому передавать традиции, как нам их передали вместе с воспоминаниями в своё время.
Потом пошли эти переданные воспоминания, как любовь Шагинян к собакам и кошкам мешала творить автору "Детей Арбата". Как какой-то Израилевич с семьёй эмигрировал в Израиль, но через несколько лет вернулся с женой и детьми, потому что нищенствовал в этой стране, где отказался продавать своё литературное слово! Он был принципиален, а за это евреи не платили.
Вернувшись, он сразу поехал в Переделкино, собрал друзей и начал изрыгать всё накопившееся.

Тут я уже совсем сытой пиявкой отвалилась от радио, потому как сил не осталось воспринимать эту высокодуховную еврейскую муть, с тоской по официанткам, избранности и прочей страсти к коммунальному обитанию, потере той самой атмосферы о которой страдает Рада.
Эфир тут. Можете насладиться.
http://radiovesti.ru/brand/61026/episode/1533677/
Образец творчества Рады Ефимовны. Не рекомендую.
http://7iskusstv.com/2013/Nomer7/Polischuk1.php
– Виконт, ты теперь всегда будешь носить меня на руках, мы так долго ждали этого – и я, и мама, и бабушка, в нашем роду никто не носил женщин на руках, только ты один раз на закорках через лужу, но это, конечно, не в счёт.
Она сияла. И вдруг мрачная тень наплыла на лицо. Он понял, о чем она думает, и прижал её к себе покрепче, к тому месту, где рвалось наружу растревоженное сердце.
– Но ведь Нинель была счастлива с ним, правда?
«Эта женщина – не судьба моя, – подумал Виконт. – Она – моя сущность».

Стихи тут.
http://imwerden.de/pdf/polishhuk_melkim_uboristym_pocherkom_2011.pdf
Одесса, Одесса, Одесса –
город любимый мамин,
она родилась в Одессе,
меня родила в Москве,
а может, все было не так,
совсем по-другому было:
ее я нашла в Одессе,
маленькую, голубоглазую
светловолосую девочку,
никем не любимую
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments