Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Маленький лесной друг.

Чудесная история про кинологию и психологию, от руководителя клуба служебного собаководства г.Магнитогорска. Женщина громогласная, но с очёнь чётко выстроенной системой ценностей)
http://zooportal.pro/articles/interview/lesnoy-drug-ili-kak-stat-khoroshim-ekspertom/?bx_sender_conversion_id=27190

Лесной друг или Как стать хорошим экспертом
Непридуманная история о том, что заблуждения порой настолько милы людям, что только те, кто их разделяет, могут рассчитывать на авторитет и признание.
Забавный случай из практики Магнитогорского клуба служебного собаководства рассказала его руководитель Елена Круценко, кинолог, эксперт¬оллраундер FCI¬РКФ. [Ред.: Круценко Елена Юрьевна ¬ судья по экстерьеру собак РКФ¬FCI по всем породам, начальник Магнитогорского клуба служебного собаководства ДОСААФ, Вице¬президент РФСС, член стандартной комиссии РКФ, кёрмастер РКФ, судья по спорту, судья по дрессировке, председатель племенной комиссии НКП САО, председатель регионального отделения РФСС.]

С давних времен и по сей день в Магнитогорском клубе собаководства существует традиция: любой человек, который подобрал на улице или где¬то купил собаку без документов, может прийти к нам, и мы примем его в члены клуба, зарегистрируем и выдадим клубный паспорт. Если собака внешне соответствует облику той или иной породы, то в выдаваемом документе мы напишем, к примеру, «метис лабрадора» или «метис немецкой овчарки». Если «дворянин» не похож вообще ни на что, мы указываем в графе «порода» просто «метис».
Как и любой член нашего клуба, владелец метиса мог привести своего питомца к нам на выставку, т.к. ранее мы устраивали так называемый ринг «Дружок», специально, чтобы поучаствовать в мероприятии могли и беспородные собаки. В настоящее время, правда, мы уже этого не делаем, но раньше традиция соблюдалась строго. Участникам специального ринга выдавали дипломы и присуждали поощрительные титулы «Самая рыжая собака», «Самый умный пес» и тому подобное. Призы, медали и прочая выставочная атрибутика создавали ощущение праздника. Владельцы беспородных собак с удовольствием участвовали, специальный ринг наших выставок был популярным среди горожан.

И вот, в один прекрасный день дверь клуба распахнулась и на пороге появился мужчина с собачкой на поводке. Собачка выглядела точь¬в¬точь как героиня фильма «Каштанка»: около тридцати сантиметров в холке, коричнево¬подпалая, хвостик бубликом, стоячие ушки, заостренная мордочка.
¬ Можете ли вы нас зарегистрировать и в члены клуба принять?
¬ Конечно, мы всех принимаем, давайте оформим паспорт вашей собачке.
Я начинаю заполнять анкету, задаю вопросы, дохожу до породы, и тут мне мужчина говорит:
¬ Пожалуйста, напишите породу ¬ «лесной друг».
¬ Но такой породы не существует.
¬ Дело в том, что у меня не собака, а помесь собаки с лисой! – поясняет владелец лесного друга.
¬ Лисы с собаками не скрещиваются, ¬ изрекаю я прописную зоологическую истину.
¬ Что вы такое говорите! Да я взял щенка из норы, на которой сидела лисица!
¬ Не знаю, кто сидел на норе, но животное у вас – это собака обыкновенная.
¬ Нет, вы мне все¬таки напишите или «лесной друг», или «лесной зверь».
Я отвечаю: ¬ Тогда вам нужно обратиться в зоопарк, а тут – кинологический клуб, и мы документов на лесных зверей не выдаем.
¬ Зря не выдаете! Мне вот знающие люди сказали, что это точно лесной друг, и чтобы я повязал ее с тургайской лайкой.
¬ С какой лайкой¬то? – сдерживаю я улыбку.
¬ С тургайской, ¬ невозмутимо повторяет мужчина. Возникла минутная заминка. Я было заикнулась рассказать мужчине про генетику, про набор хромосом... Но биологическая наука со всеми ее достижениями впечатления на гостя не произвела. Он распсиховался, хлопнул дверью, так что осыпалась штукатурка, и ушел.

Вернувшись из клуба домой, я рассказала обо всем своему супругу, Борису Григорьевичу Круценко. Мы посмеялись и на какое¬то время забыли о странном мужчине и его лесной каштанке.
Прошло два месяца – и история получила неожиданное продолжение. Мы готовились к очередной выставке и дали в газете объявление, что, как обычно, будет проводиться ринг «Дружок» для всех желающих. Приходите, записывайтесь! Просматривая списки участников, я обнаруживаю, что в спецринге «Дружок» зрители увидят трех собак: восточноевропейская овчарка без документов, колли без документов и… лесной друг!
Идет выставка. Я подошла с просьбой отсудить ринг к одному судье, к другому – но никому особенно не хочется оценивать лесных друзей. Обращаюсь к супругу, спрашиваю: ¬ Борис Григорьевич, вы эксперт? Он говорит: ¬ Да.
¬ Ну, так выйдите в ринг «Дружок», а то мероприятие¬то под угрозой срыва! Нужно кому¬то лесного друга отсудить.
¬ Да легко! Борис Григорьевич отпустил колли, восточника, наконец, доходит очередь и до лисьего «отпрыска».
Мы все, затаив дыхание, наблюдаем за процессом.
В ринге мужчина с собачкой обращается к эксперту: ¬ Вы вот специалист? Тогда скажите, какая это порода, ¬ указывает на свою каштанку.
¬ Ну, это порода – «лесной друг», конечно же! ¬ без запинки отвечает Борис Григорьевич.
¬ Точно, ¬ хмыкает мужчина, и в голосе любителя экзотических животных слышится уже гораздо меньше скепсиса.
¬ Это явно помесь собаки с лисой – заявляет Круценко.
¬ Вот это да! – восхищенно ахает хозяин лесного друга.
¬ Я вам больше скажу, ¬ не унимается Борис Григорьевич, ¬ вашу собачку обязательно нужно повязать с тургайской лайкой.

Мужчина совершенно очарован экспертом: ¬ Вот это я понимаю! Вот это – специалист! Вот это – эксперт! С первого взгляда все понял, не то что некоторые «кинологи», с позволения сказать! Я в клубе был, а мне ведь там все по¬другому сказали. ¬ А в какой клуб вы ходили? В служебный? Ну, так там одни дуры сидят.
Дома я не удержалась от маленькой мести: ¬ Ну, Борис, придет твой протеже на вязку – сам будешь искать тургайскую лайку по всей стране!
Не знаю, к сожалению или к счастью, больше лесные друзья в клубе не появлялись. Но из всей истории я сделала вывод: чтобы об эксперте участник выставки составил хорошее мнение, он должен услышать о своей собаке не правду, а то, что он сам о ней думает. В голове экспонента уже давно сложилось мнение о своем питомце, он все про него знает. Если вы хоть одно слово угадаете из того, что у хозяина собаки в мозгах – вы в его глазах будете хорошим экспертом. Если нет – то не обессудьте.
Елена Круценко, начальник Магнитогорского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ
Tags: собаки
Subscribe

  • Весь мир майданом мы окрутим.

    Только что позвонил мой боливийский друг, про которого я несколько раз упоминала. Именно его партийный дядя привёз кисти рук команданте Че Гевары в…

  • Иосиф Ариевич Ленин.

    Раз про арест Януковича на Волге никто не пишет, вернёмся к Ленину) Благодаря О.Васильевой, новому министру образования, узнала о существовании…

  • Жертвы ЕГЭ и их особенности.

    Кроме сообществ с фото того, что сейчас ешь и анимированных котиков, есть у меня ещё одно любимое, useless_faq, где народ задаёт вопросы. Ответы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Весь мир майданом мы окрутим.

    Только что позвонил мой боливийский друг, про которого я несколько раз упоминала. Именно его партийный дядя привёз кисти рук команданте Че Гевары в…

  • Иосиф Ариевич Ленин.

    Раз про арест Януковича на Волге никто не пишет, вернёмся к Ленину) Благодаря О.Васильевой, новому министру образования, узнала о существовании…

  • Жертвы ЕГЭ и их особенности.

    Кроме сообществ с фото того, что сейчас ешь и анимированных котиков, есть у меня ещё одно любимое, useless_faq, где народ задаёт вопросы. Ответы не…