Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Застывшие в патоке белорусы.

Прошла у нас очередная выставка собак, соответственно, встречи и общение в реале. Поразила группа из Белоруссии, которая с первых секунд начала рассказывать про наших гаишников, какие они тут у нас гады. Выписали штраф по пятьсот рублей всем пассажирам за непристёгнутые ремни и пятнадцать тысяч водителю, за просроченные права. Это полный беспредел, но они всё понимают, ведь у нас тут финансовый кризис, денег совсем нет, вот последнее и изымают.
Потом товарищи обиделись на наш непроизвольный, но дружный смех, внезапно узнавших про полное обнищание и начали объяснять, что конечно, у них батька у пьяных за рулём машину конфискует, в тюрьму сажает, но гаишники люди, по всем мелочам всегда можно договориться. А наши недоговороспособные, очень вежливые, корректные и явно провоцируют на хамство своими манерами. Ещё и наликом штрафы не берут, посылают оплачивать в Сбербанк. Когда они в Европу едут, то всегда заранее правила транзитных стран изучают и соблюдают, там же штрафы безумные. Но здесь, они же ехали в Россию! У вас же тоже самое, что и у нас! А оказалось всё по другому!
Жители Минска и Могилёва впали в ступор, услышав, что нам наши гаишники нравятся и порядка на дорогах стало больше, пешеходы могут спокойно передвигаться, не надо нам никаких договорённостей.

Нас поддержала жительница Новокузнецка, объехавшая на обычной вазовской четвёрке, места международных выставок от Севастополя до Баку. У нас всё отлично, порядок, штрафы мизерные, все начисления можно найти и проверить. Пусть в Казахстан съездят, вот где полный беспредел и жопа мира. Последняя поездка обошлась в пятьдесят тысяч в пользу местного ГАИ.
Для машины с российскими номерами сразу звучит про штраф "двадцать минимальных окладов", эквивалентный двадцати тысячам рублей. Никаких документов, подтверждающих эти суммы, - нет. Не хочешь платить сразу, отбирают права, отправляют в город, перечислять там. По возвращении, с квитанцией об оплате, ты уже не найдёшь ни гаишников, ни своих прав. За возврат придётся раскошеливаться отдельно, значительно дороже. Если повезёт и найдёшь героев своей истории.
В этот раз она отъехала от гостиницы, забыв права в номере. Остановили за углом. Варианта "я сейчас их принесу" в вотчине Назарбаева не существует, просто двадцать тысяч наличными здесь и сразу.
Остальные тридцать тысяч разошлись без официально озвученных причин. Потому что плати или права заберу.
В Узбекистане, Азербайджане примерно тоже самое, только суммы на порядок меньше. Путешествие в Баку в этом году, обошлось всего в пять тысяч рублей. Азербайджанские гаишники выскакивали из под каждого куста, сразу с протянутой рукой и репликой про "помогите малоимущему". Водительница им отвечала, что сама стала малоимущей сразу, как только въехала на территорию их страны, но делилась суммами в районе трёхсот рублей. Им хватало.
Самыми мерзкими считает украинских гаишников. Последний раз ездила по их дорогам в 2013 году, но до сих пор называет вымогателями и плюётся.
Про "экономическое чудо" всех увиденных бывших соседей по СССР, говорит, что делать там нечего, смотреть не на что, если русский - собирай вещи и уезжай. У нас лучше всех.

Возвращаясь к белорусам, которых волновал только один вопрос, надо ли им оплачивать штрафы РФ или можно забить, они потом сами обнулятся, мы ответили, что не знаем, учитывая как часто они ездят в Россию и обратно, на своих личных машинах.
В итоге, они заехали в подмосковное ГАИ, договорились обо всём до суда и отделались пятью тысячами штрафа вместо пятнадцати. После чего их отношении к работникам жезла в нашей стране, стало гораздо лучше.
Это совершенно русские обладатели белорусских паспортов, жители Могилёва переехали туда из Тольятти, наши бывшие соотечественники. Минская часть относится к очень хорошо обеспеченному слою столичного общества. Но, чем больше мы общались на несобачьи темы, тем больше была очевидна разница между мышлением советского человека и нас, россиян, даже не москвичей. Мы думаем уже по другому, разные логические связки, выводы и аргументация. Посмотрели в своё прошлое. В настоящем понравилось больше.
Tags: авто, жизнь
Subscribe

  • По собянински живут только трусы.

    Модно писать, ни за что не отвечая, что подчиняются указам Собянина только бесхребетники и трусы, не умеющие жить свободно. Так как мой круг общения…

  • У меня есть две книжки.

    За мной от метро сейчас шла парочка, он обычный за тридцать, девушка лет на десять моложе и явно статуснее. Пожамканный реальностью её охмурял тем…

  • Как надо любить Москву.

    Заехал ко мне сын подруги, двухметровая детинушка тридцати лет, для поесть и наконец-то, забрать гробину пылесос Томас, для хранения которого надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • По собянински живут только трусы.

    Модно писать, ни за что не отвечая, что подчиняются указам Собянина только бесхребетники и трусы, не умеющие жить свободно. Так как мой круг общения…

  • У меня есть две книжки.

    За мной от метро сейчас шла парочка, он обычный за тридцать, девушка лет на десять моложе и явно статуснее. Пожамканный реальностью её охмурял тем…

  • Как надо любить Москву.

    Заехал ко мне сын подруги, двухметровая детинушка тридцати лет, для поесть и наконец-то, забрать гробину пылесос Томас, для хранения которого надо…