Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Categories:
  • Music:

Ностальгирующим по СССР посвящается.

Навеяло текстом zabavakrasava, потому что выросла среди таких Гош.
"хрестоматийный пример Гоши, его же Гоги из "Москва слезам не верит". Слесарь, который цитировал великих и был нормальным таким мужиком для жизни. Только вот в реальности мне такие чудеса почему-то не случались".

Мама работала программистом во ВНИИПИ ОАСУ. Полную расшифровку уже не помню, институт работал с Госпланом и Министерством статистики. Статистики предоставляли данные, Госплан планировал, а ВНИПИ ОАСУ всё это обсчитывал.
Машинный зал советского периода это было волшебное место. Громадные железные шкафы, пол выложен антистатическими резиновыми ковриками, вход в капроновых колготках запрещён. Учитывая, что после визита очередного престарелого министра, женщинам было запрещено приходить на работу в брюках, выбор у них оставался небольшой. Снимали колготки и шли к ЭВМ с голыми ногами.
Располагалось это волшебное место на Юннатов, рядом с ветлечебницей.


Мама любит разглагольствовать на тему того, что сейчас такая разруха, потому что вы, молодые, работать не умеете. Вот то ли дело мы, труженики эпохи СССР.
Если бы я сейчас работала так, как коллектив славного института - выгнали бы с вольчьим билетом.
Главное, были прийти на работу вовремя, отметить карточку на входе до 9.00. В обед сбегать по магазинам и соответственно, отметиться в 18.00. Если обед уже заканчивался, а очередь в магазине была большая, то оставляли одну за всех и договаривались с охраной, что сейчас её пропуск отметят, а она потом с сумками придёт.
Можно было спокойно брать больничные, разрешалось притаскивать детей на работу. Я там тусовалась с шести лет, так и не смогла понять чем же они там занимаются. Всё, что видела - это высокоинтеллектуальные беседы, труженики вязали, курили, обменивались рецептами, шатались друг другу в гости по отделам. Перед Новым Годом работы не предполагалось в принципе, все вырезали снежинки, клеили на окна и всячески украшали помещения. После Нового Года пару дней речи о работе тоже не шло, занимались уборкой.
Работающих людей можно было наблюдать только в машинном зале, когда они загружали свои перфокарты и бобины. Там они суетились и страшно переживали, что вдруг техника снова забарахлит, заказанное время закончится и придётся так и уйти необсчитанным. Больше четырёх часов в зале не давали, обычно по два на группу.
Но труженики мужчины выделялись даже на этом фоне. Гоша, он же Жора мог существовать только в советской формации. В институте каждый второй мужчина был примерно такого типа, с разной степенью рукастости. Работать им было некогда, это они оставляли женщинам. Подключались только в момент аврала за пару недель до сдачи отчёта. Всё остальное время посвящали ублажению собственного интеллекта. Когда выяснилось, что я не знаю года начала войны Алой и Белой Розы, меня подвергли порицанию. Как можно, в четырнадцать лет не знать таких дат!
Самый работящий был техник ЭВМ, который работал только в ночные смены. Он был членом команды "Что,где, когда", его по телевизору показывали. Днём он сидел в библиотеках и впитывал энциклопедические знания, а ночью отсыпался в закутке. В случае остановки машины посылал всех в сад и его окрестности.
На все просьбы программистов заменить работника, ведь если в ночную смену что-то случается с машинами, то всё, работа прекращается, начальство отвечало что они приземлённые курицы и не способны оценить всё величие мужского разума.
Ещё мужчины занимались научной работой. Просто так кандидскую защитить было нельзя. Для этого надо было быть Кандидатом в члены КПСС, для докторской - непосредственно членом КПСС. Для гнилой интеллегенции существовала квота на количество тех, кого можно принять в КПСС. И почему-то, женщины такого счастья практически не удостаивались. Их коллеги мужчины, в большинстве случаев считали, что рано ей ещё, пусть пока на кухне практикуется. И голосовали против.
Для защиты нужно было иметь сколько то статей, напечатанных в профильных ведомственных изданиях. Теоретически существовала очередь, подавал статью, тебя в неё ставили и потом печатали. Но опять же, хорошо и стабильно эта система работала только с мужчинами. Тексты женщин всё время должны были кого-нибудь пропускать. В штанах, вестимо.
Когда маму назначили руководителем лаборатории, мужчины ей устроили настоящую травлю. С ней перестали здороваться, разговаривать, демонстративно перестали работать даже тот минимум, который перекладывали с места на место до этого. Это при том, что начальник лаборатории это должность вообще ни о чём, подавать заявки на машинное время и заказывать канцелярку. Но сам факт, что женщина поднялась выше, чем таскать коробки с дисками, вызывал у них состояние неконтролируемой ярости.
Через три месяца мама сдалась, попросила вернуть её обратно в програмисты. На её место посадили очередного яйценосного и наступил мир. Те же люди, которые превратили её жизнь в ад, снова улыбались и приглашали в гости.
Это были очень милые, образованные и интеллектуальные люди, каждый с каким-нибудь экзотическим хобби. Они и сейчас убедительно, красиво и аргументированно расскажут почему же всё таки развалился Советский Союз и кто в этом виноват. Более того, они даже научились делать вид, что женщины тоже люди. Но я им не верю.
Да, счастливых жён гениев там не наблюдалось.

http://www.youtube.com/watch?v=mgjNq-Y8NGk

Tags: СССР, государство, женщины
Subscribe

  • Лает кусает, дебилов размножает.

    В целях борьбы с высокопородным собаководством, МВД опубликовало список особо опасных пород,который настолько шизофреничен, что народ начал искать не…

  • Нам нужен Гайдар.

    Исправно читаю ленту, со многими дискутирую, только исключительно беззвучно, про себя) Потому что лень даже коммент написать. Но как только…

  • Боевики Навального между сдачей ЕГЭ.

    Сегодня утром, в радиоэфире у Соловьёва была адвокат Виолетта Волкова, рассказывала как она оказалась на Сахарова, где человек Навального, Рубанов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Лает кусает, дебилов размножает.

    В целях борьбы с высокопородным собаководством, МВД опубликовало список особо опасных пород,который настолько шизофреничен, что народ начал искать не…

  • Нам нужен Гайдар.

    Исправно читаю ленту, со многими дискутирую, только исключительно беззвучно, про себя) Потому что лень даже коммент написать. Но как только…

  • Боевики Навального между сдачей ЕГЭ.

    Сегодня утром, в радиоэфире у Соловьёва была адвокат Виолетта Волкова, рассказывала как она оказалась на Сахарова, где человек Навального, Рубанов…