Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Category:

Болгарофобия за десять дней.

Делюсь рассказами народа, который на работе, после наших отпусков.
Коллега летала на десять дней в Болгарию, вернулась законченной болгарофобкой.
-Какие братушки? Пинка под жопу, пусть пиздуют в свою Европу как можно дальше и глубже.
Впечатления начались с аэропорта, точнее по пути из него. Разбитые дороги, некошенный, по пояс человеку, бурьян вдоль поюзанного асфальта, не видишь куда выруливаешь из-за поворота. За бурьяном, до горизонта, заброшенные поля и виноградники. Судя по степени одичания, заросли явно не за пару лет. Если встречается ухоженный кусочек земли, то только маленького размера, приусадебное хозяйство.
В прошлом году дама ездила в Тамань, поэтому болгарский контраст был шокирующим. В Тамани, до горизонта поля и виноградники под линеечку. Говорит, что и дороги лучше, с чистыми обочинами, хотя они и катались не по центральным трассам.

Гостевала она в Поморие, там где в советское время выпускали зубную пасту Поморин. С 1954 года выпускали, придя в Европу, завод и его пасту практически аннигилировали. Два года назад собственник поменялся, завод снова стал болгарским, Поморин ожил, жители в экстазе, потому что снова появились рабочие места. За что неустанно благодарят Евросоюз, который "нас кормит".
Тема про "живём бедненько, но что поделать, спасибо ЕС, они нас кормят", референом с любым болгарином. "Что делать, выхода нет,если бы не ЕС мы пропали". По русски понимают все, сами начинают разговор в скверах, на остановках.
Пенсия, в пересчёте на рубли, пять тысяч." Это у вас мало, а у нас нормально, мне хватает. Главное что бы зимой на дровки хватило. Дровки-дровки, без них нельзя. Спасибо ЕС, платит, на дровки хватает".

"Туристов из России в этом году мало, потому что вас Путин не пускает". Любые попытки объяснить, что Путину глубоко фиолетово, на что денег хватает, туда и лети, истинными болгарами не воспринимаются. Туристов из России в этом году мало, Путин не пускает, - это вбито намертво.

Мало, это когда на вечернем променаде по "Арбату" можно идти достаточно свободно. В прошлом году приходилось терерться друг о друга и плечами расталкивать.
Кроме русских, туристов из других мест, Германии, Австрии и рядом, она увидела только на Солнечном берегу. Во всех остальных поселениях - сплошные русские. Много машин с украинскими номерами, но их обладатели подавать себя как гордых укров не спешат, мимикрируют под русских. Небольшие укрофлаги увидела только в двух отелях на двух балконах. Местные говорят, что в прошлом году было безумие, блакитные свисали из каждой щели под Щеневмерлу.
Попали в украинский ресторан, хозяин обрадовался как родным, никакой политики и чистый русский устный.
Машин с российскими номерами меньше,чем в прошлом году, так как из-за вынужденного объезда Украины путь удлинился на несколько сотен километров, стоимости бензина и износа тормозных колодок.
Если нет Шенгена: Южный маршрут — через Турцию
≈ 3.200 км, если считать от Москвы.
Если есть Шенген: Северный маршрут — через Беларусь - Польшу - Словакию - Венгрию - Румынию
≈ 2.800 км, если считать от Москвы.

Уже через пару дней коллега научилась определять, какой из отелей принадлежит россиянам. Если красиво, современно и с зеленью вокруг, значит наши. Два самых роскошных, с большой зелёной зоной вокруг, СПА и прочими роскошествами, оказались Газпрома. Бюджетненько, низенько и без лишней территории - болгарские.

Очень много интересных экскурсий. Но она попала в разгар самой жары, когда мысль о том, что бы выйти из кондиционированного автобуса повергает в ужас. Это при том, что для неё плюс тридцать, - самая комфортная температура и мы уверены в том, что именно её предки пришли из Африки.

Жила она там у друзей, которые несколько лет назад купили квартиру на тёплом морском курорте, куда будет удобно метнуться из холодной Москвы. Не угадали.
В доме живут только две болгарские семьи на постоянной основе, остальные квартиры скуплены курортниками. Центрального отопления нет, исключительно воздушный обогрев на электричестве.
Так что когда радостные обладатели курортного жилья прилетели на Новый Год, то двое суток прогревали, сушили квартиру за себя и соседей. После оплаты счёта за электроэнергию, решили, что пользоваться таким замечательным приобретением, будут только в тёплое время года. Не готовы они в 21 веке к дровкам и печкам.
Теперь зазывают всех московских друзей в гости, потому что скучно. Море, солнце, праздник за несколько лет несколько приелись, а поговорить то и не с кем.

После десяти дней пребывания, никакой симпатии и жалости к "братушкам" у девушки не осталось. Видели глазки что выбирали, жрите что дают. Жалеет, что не увидела храм Святой Софии, какой-то монастырь и замок. Если соберётся в Болгарию ещё раз, то только на майские праздники, когда по улицам ещё можно передвигаться и только ради экскурсий.
Tags: запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments