Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Наследственная советская дрессировка.

Включила прямую трансляцию от мусорных баков в Ереване. Не прошло и пары недель, как там запустили музыку, под которую водят хороводы. Но лучше бы не включали) Потому что этот заунывный вой под дудку, барабан и посвистывание, слушать невозможно)
Сразу вспомнила детство, черно белый телевизор "Рекорд" с плоскогубцами и с советской программой, где днём был перерыв на обед, когда показывали техническую решётку под музыку народов Средней и Центральной Азии.
Маман моя была истово правоверным продуктом социализма, помимо дружбы народов постоянно искала, чем бы меня ещё воспитать, кого поставить в пример, желательно из мёртвых. Поэтому, каждый раз, выключая телевизор, в начале этого технического национализма, я получала строгий выговор выговор за содеянное. Ведь щелкая тумблером, я совершала символический акт оскорбления наших братьев меньших, показывала своё неуважение, зазнайство, не за такую пионерку герои бросались под пулемёт, шли на таран и делали ещё кучу всего. Мне было лет двенадцать-тринадцать, с галстуком ещё бегала.
Заслуженный "Рекорд" я все равно выключала, но маман получала очередные плюс пять к карме дебилизма советсткого, что давало ей ощущение счастья и справедливости.
В какой-то момент ей крупно не повезло, я добралась в районной библиотеке до полки с книгами про историю, практику, тайные смыслы музыки. Среди прочего, зависла на главе, в которой объяснялось, почему нам всё это киргизско-таджикское песнопение кажется таким ужасным и не воспринимается на слух. Книжечка, конечно была советская)
Узнала, что у них, великих степных и прочих народов, другое ритмическое построение, наше ухо к нему не приучено, дикари мы, не способные осознать всю мощь пустынных просторов.
Далее следовало вполне внятное и интересное объяснение про этот ритмический рисунок, такты, акценты и прочее. Автор резюмировал, что если сделать усилие, преодолеть первичное отторжение, то всё получится, услышите красоту.

Напитавшись теории, я больше не выключала телек, как только начинались заунывные песнопения с напевами, а пыталась поймать ту самую узкоглазую сакральность.
По итогу, всю получилось, я могла слушать это часами, не только не раздражаясь, а с радостью улавливая мелодию и её оттенки. В особо удачные моменты подпевала, благо на этот раздел музыкальной культуры отлично накладывается мычание, гудение и прочие неоперные приёмы.

И, когда доведенная моими музыкальными экспериментами уже до полного бешенства маман, требовала выключить этот ужас, я, являясь честным и открытым ребёнком, совершенно искренне, спрашивала: -Как? Тебе не нравится? Это же наши братья!
Маман, попавшая в логическую ловушку собственной неумности, начала выкручиваться многовековой отмазкой про головную боль. На что тут же получала очередную лекцию в виде пересказа глав из волшебной книги музыкального теоретика.

Потом, как только я поняла, что победа одержана с разгромным счётом, сразу потеряла интерес к этому плоскостному творчеству, забыла все рисунки и получила возможность спокойно выключать телевизор при первых тактах ужаса.

Хотя... Советские до сих пор вызывают у меня дрожь, изумление и панику.
Tags: СССР, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments