Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Какой Детский Мир мы потеряли!

Есть у меня знакомая из приличной советской семьи. Мама работала заведующей продуктовым магазином, так что в этой отдельной взятой квартире был социализм, практически переходящий в коммунизм. Наши воспоминания о жизни в СССР разнятся примерно так же, как у бушмена и жителя Сиднея, например. Каждый раз она начинает кричать, что я всё вру, такого быть не могло, в каждом районе Москвы был кооперативный магазин, полный колбас и колхозный рынок! Вот у них, в центре, на Колхозной, всё это было! Значит, так было везде.
В советской школе, в старших классах, один день в неделю выпадал из жизни, мы его проводили в УПГ, учебно-производственном комбинате. Сначала нас учили ненужной фигне, потом мы это бесполезное знание закрепляли на практике. За работу в летний месяц можно было даже заработать денег.

Понятно, что моя знакомая с Колхозной, обучалась самой блатной специальности, продавец. Кто попало туда попасть не мог. Практику они проходили в Центральном Детском Мире. В чёрных халатах, всё как положено по ГОСТу. Она до сих пор с ностальгией и умилением вспоминает этот период. Какая там была отличная столовая, как хорошо кормили. Верхние два этажа были закрыты для посетителей, там даже побегать можно было.
Но картину полной идиллии портили собаки. На крыше магазина жили штук двадцать очень больших дворняг. Их кормили из столовой, таскали на крышу кастрюли. А на ночь, выпускали бегать по магазину, что бы они его охраняли. Не дай бог кто залезет, собаки защитят кукол от воров.

Собаки ели столовские объедки, бегали и гадили. К утру, антикварный паркет был массово усеян жидкими, твёрдыми и промежуточными фракциями. Конечно, уборщицы не для того рождались, что бы собачье дерьмо руками убирать. Поэтому протирали его, не прикасаясь, той же самой машиной, которой полировали паркет. Были такие громкие советские гробы из танкового железа.

Так что при реконструкции Детского Мира, пострадали не только лестницы, но и изрядно унавоженный хрущевский паркет. Это было единственное тёмное пятно в светлой практике комсомолки. Потому что "это тааак вонялооооо"

Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru Галерея Альбомов Foto.ru
Tags: Москва, СССР, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments