Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Хорошая история про трудолюбивых беженцев.

Очередная история из жизни наших украинских сопородников. С очень хорошим финалом. Люди бежали из Ясиноватой. Ещё летом. Полтора месяца жили на даче у знакомых собачников. Всё это время искали работу и жильё. В итоге, нашли в Обнинске, это в ста километрах от Москвы.
Муж работает начальником смены на производстве, получает сорок тысяч. Дома, в Донецке, у него в подчинении было две с половиной тысячи человек, сейчас - семь.
Жена работает оператором, на том же предприятии, зарплата двадцать тысяч. Счастлива безумно, потому что психологически готовилась идти в уборщицы.
Работодатели помогли найти съёмную квартиру на символических условиях, плата пять тысяч в месяц.
Дочь учится в Калуге, в техникуме, по той же специальности, что и на Украине. Обучение бесплатное, родители оплачивают только жильё. К К Новому году они уже получат российское гражданство, ребёнок переедет в бесплатное общежитие.
Дома, в Ясиноватой, их квартира на девятом этаже, стоит с выбитыми окнами, жить там нельзя. Была круглогодичная дача, в престижном месте. От посёлка ничего не осталось, артиллерия разнесла под ноль, пожилого сторожа убили. Через два дня после его смерти, умерла и жена сторожа.
Родители живут в Макеевке, им уже под семьдесят. Отец категорически отказывается уезжать, мой дом, моя земля. Мама недавно приезжала в Обнинск на две недели, худющая, кожа до кости. Усиленно откармливали. Остаться отказалась, потому что как же она там мужа одного бросит. Пропадёт ведь.

Что характерно, наши киевские товарищи, совершенно не порадовались за своих знакомых, столь успешно влившихся в российскую реальность. Процедили сквозь зубы, что всё понятно, бежал в ту сторону, откуда и пришла агрессия. На вопрос, а куда ему надо перебираться, во Львов или Киев, ответа не последовало.
Для меня эта конкретная история, ещё одно подтверждение того, что если человек хочет и умеет работать, то жизнь повернётся к нему правильной стороной. Не прибегая к пособиям для беженцев и прочим нахлебничествам, за которые так переживают "крымненашвернитевзад".
Tags: украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments