Kasatka Ksy (kasatka_ksy) wrote,
Kasatka Ksy
kasatka_ksy

Category:

Как стать грумером.

Так как завтра мне будет не до ЖЖ, завтрашний текст сегодня) Не представляю, как удастся встать в 7.15 утра, весь день работать, даже ни разу не поспав. И так пять дней подряд! Почему нельзя выходить из отпуска в четверг. Ну, в крайнем случае, в среду.
После скринов о тяжёлом общении с клиентами и тяжёлой работе грумера, спросили, как ими становятся. Один из вариантов, курсы.
На одной из конечных станций метро есть салон. Аренда, пусть даже это и окраина, дорогая, только стрижками не заработаешь. Основной источник дохода, это курсы, на которых учат стричь собак. Так как, изначально, ещё когда только искали помещение, на это и ориентировались, то метров много.
Комната ожидания для владельцев, там же ресепшн. Комната для груминга, с двумя ванными. Кухня и большой зал для занятий и лекций. Удачное расположение в торце, так что в зале три окна. Для хорошей стрижки очень важен хороший свет. Естественный всегда предпочтительнее электрического.
Бюджет на ремонт был очень ограничен, всё что можно, девушки делали своими руками. Но на звукоизоляционных материалах не экономили. Так что жители дома на такое соседство не жалуются. Учитывая, что салону постоянно требуется модели для учеников, которых бесплатно моют, расчёсывают и стригут, владельцы собак получили дополнительный бонус.
Курсы, для тех кого учат с нуля, занимают три месяца, стоят шестьдесят тысяч. Три занятия в неделю, с десяти утра до восьми вечера. Полдня объясняют и показывают как стричь, в оставшееся время ученики стригут сами.
Так как нестриженных собак на всех не хватает, работники салона постоянно размещают на окрестных домах объявление, что требуются модели. Моя Кинга поедет туда третьего августа, на ней будут показывать спортивную стрижку кокера)
На курсы приходят люди с собаками и каким-то опытом, совсем новички и те, кто вообще отношения к собакам не имеет, но знает, что на этом можно хорошо заработать. Достаточно много иногородних.
Когда в процессе выясняется, что труд этот тяжёлый физически и морально, многие заканчивают карьеру на этапе "получил корочки об окончании". Тяжелый рюкзак с инструментом, дышишь волосяной взвесью, которая кружит в воздухе. В жару, весь мокрый после стрижки, чешешься от шерсти, едешь дальше. Рискуешь пальцами, руками, лицом. Попутно выясняется, что главное не собаку подстричь, а клиента ублажить. Дебилов там тоже хватает.
Учат с азов, как правильно держать ножницы (большой и указательный это неправильно), прочий инструмент, машинку. Так как всё железное, нелёгкое, то неправильная постановка руки ведёт к мышечным спазмам и воспалению сухожилий. Машинку надо держать так, что бы кисть не закрывала вентиляционные отверстия и машинка не перегревалась.
Учат правильно мыть, разводить шампуни, кондиционеры, подбирать правильную для данного типа шерсти и окраса косметику. Психологии животного, вплоть до того, что не надо вплотную приближать лицо к морде незнакомой собаки, даже если она маленькая и виляет хвостом.

На время обучения всех учащихся обеспечивают инструментом и литературой. Так как изначально очень важно учиться на правильном инструменте, то покупают немецкие или японские ножницы, стоимостью от трех с половиной тысяч рублей за штуку. В последнее время инструмент стал пропадать со страшной силой. Дошло до того, что из трёх свежекупленных ножниц, после практического занятие вернули только одни. Никто не признаётся, ничего не возвращает.
Иногородняя девочка, которая снимает комнату в Москве, только ради этих курсов, приехала со своим инструментом. Даже у неё спёрли её личные ножницы. Кто то из группы предложил скинутся по двести рублей, купить ей новые, что вызвало бурю возмущения. Она растяпа, за своим усмотреть не может, а мы ей по двести рэ давать должны? Лично я не брал и ничего никому не должен.
Все дорогие ножницы имеют уникальный номер на корпусе от производителя. Начали выдавать уже под расписку, кто какой номер получил и кто должен вернуть.
Потом обнаружилось, что массово пропадают книги, атласы по стрижке пород. Их выдают на время обучения в качестве домашнего задания, повторять пройденный материал. После пройденного возвращают не все. Логика понятна, они же денег стоят, самим пригодятся, я что, покупать должен. Книги теперь тоже под расписку.
Есть очень тяжёлые группы, где ученики кричат, перебивают, спорят и указывают, как по их мнению, правильно. После десяти часов с такими, у преподавателя иногда даже нет сил сесть за руль, добраться до дома. Остаётся ночевать на диване в салоне.

Помимо длительных курсов есть семинары по отдельной породе. Специалист именно по американскому кокеру, бишону или креативной стрижке целый день стрижёт, показывает и объясняет. Стоит это пять-восемь тысяч.
Экспресс курсы, двенадцать дней, два дня обучения азам, потом каждый день конкретная порода и семинары специалистов. Набор из самых ходовых пород, по которым больше всего работы. Это стоит сорок две тысячи.

Есть ещё шарашкины конторы, с недельными или двухнедельными курсами для, тех кто стремиться быстро заработать. Там очень много не москвичей. Их там чему то учат, как включать и выключать машинку например. Главное в этом мероприятии, это диплом, где написано что Вася Пупкин грумер дипломированный. Покупают атлас пород собак и идут работать за 40% в салоны при зоомагазинах или ветклиниках. Уродуют несколько сотен собак, потому что как стричь не знают, открывают атлас с нужной породой и пытаются что то изобразить. Как правило не получается. Те, что поумнее, продолжают учится, ходить на семинары, обрастают клиентурой и начинают работать на себя.
Ленивые и неумные, после нескольких скандалов от владельцев изуродованных собак, переключаются на что то другое, рассказывая о неблагодарных тварях, которые сами не знают, что им надо.

Tags: собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments